Рыбалка в Астрахани в апреле — особенности лова

Весеннее тепло приходит в Нижнее Поволжье уже в марте, температура воздуха в этот период достигает +15 — +20, благодаря чему к началу апреля лед полностью сходит и южное солнце начинает прогревать воду. Конечно, вода еще довольно холодная, но хищникам — щуке и окуню это обстоятельство не помеха, у них начинается активный преднерестовый жор. Остальная рыба в начале месяца еще стоит по ямам и на бровках, но к середине апреля, когда вода прогреется до +3 — +4 градусов, начинает перемещаться ближе к плесам и отмелям. Середина весны считается одним из самых актуальных сезонов — тысячи любителей и профессионалов со всех концов России едут на рыбалку в Астрахань именно в апреле месяце, чтобы испытать свое рыбацкое счастье и удовлетворить азарт. В это время в низовьях Волги можно выловить любую рыбу — от воблы до сома.

Ловля щуки в апреле

Ловля щуки в Астрахани в апрелеРыбалка на щуку весьма увлекательна — эта зубастая хищница, даже если она небольшого размера, всегда оказывает мощное сопротивление. В апреле щука энергично охотится и поэтому жадно хватает любые спиннинговые приманки. Лов щуки в апреле удачен в любое время суток, но особенно активно щука клюет на зорьке. Ловить эту рыбу лучше на ериках со слабым течением на спиннинг (удилище с тестом от 30 до 40 грамм) с леской, выдерживающей нагрузку до 10 кг, и довольно крупной вертушкой с мушкой или твистером. В апреле водная растительность еще не мешает проводке и ловить можно на мелководный воблер, блесну, колебалки, вертушки и кастмастеры. Нередко щука стоит прямо под берегом и ее можно выловить на поппер, крупные экземпляры попадаются и на глубине.

Лувля судака и его родственника — берша в апреле

Ловля судака в Астрахани в апрелеНесмотря на то, что судак, так же, как и берш, предпочитает охотиться ночью, поскольку обладает ночным зрением и имеет явные преимущества в темноте, в апреле он клюет в течение всего светового дня. Тем не менее, опытные «судачники» — рыбаки, специализирующиеся на ловле именно этой рыбы, предпочитают рыбачить в темное время суток. Отмели и чистую воду судак не любит, предпочитая среднюю глубину с неровным рельефом дна и корягами. Как правило, под крутыми волжскими берегами существуют продольные ямы – там и нужно искать судака. Для ловли подойдут джиг и спиннинг (удилище с тестом от 30 до 40 грамм) с любой леской, выдерживающей нагрузку до 10 кг, наживкой может служить и живец, и воблер, и твистер, и блесна, и разноцветные виброхвосты. Иногда судак жмется в местах захода воды в полои, там его можно ловить на малька с прямо берега.

Ловля волжского сома

Ловля сома в Астрахани в апрелеЕсли говорить о ловле хищных рыб, то рыбалка на сома – одна из самых простых. И дело здесь в банальной жадности этой рыбы в течение всего теплого периода, а в апреле – особенно: сом ест все подряд и без разбора. Ловить его нужно, безусловно, ночью: небольших сомов (до 5 килограммов) можно поймать с берега или на ериках, трофейных следует искать в ямах. Ловится сом на донную снасть. Удилище — фидерное, карповое с тестом от 100 граммов и больше, катушку лучше выбирать с большой шпулей — безинерционную или мультипликаторную. Леска должна быть мощной — плетёной или монофильной с разрывной нагрузкой не менее 30 килограммов. Ловить можно на виброхвост или воблер, но лучше использовать пучок навозных червей, рыбную нарезку или лягушку. А в самом конце месяца, приблизительно за неделю до захода воды в полои, сом отлично ловится джигом – в этот период рыбалка в Астрахани в апреле особенно удачна, если повезет, можно выловить экземпляр весом более 50 килограммов.

Ловля жереха

Ловля жереха в апреле в АстраханиСчитается, что рыбалка на жереха начинается с мая, но и в апреле эту рыбу поймать можно. Во второй половине месяца, когда температура воды прогревается до + 4 градусов, жерех тоже начинает активизироваться. Как и судак, этот хищник держится глубины с неровным рельефом дна, но довольно часто подходит к кустистым берегам и прячется под корягами. Его можно взять в отбойных береговых струях, где порой встречаются даже трофейные экземпляры. В апреле жерех не выдает себя летним боем – скорее это ловля на удачу. Охотится рыба обычно днем, но ловить его лучше на рассвете и вечерней зорьке. В качестве приманки можно использовать воблеры, вращалки, кастмастеры. Самыми удачными методами рыбалки на жереха, не подводящими ни весной, ни летом, считаются джиговая ловля, троллинг и отвесное блеснение.

Ловля окуня

Ловля окуня в Астрахани в апрелеПочему-то принято считать, что рыбалка на окуня хороша днем – дескать, рыба дневная. Но и утром и вечером шансов у рыбаков не меньше, главное – правильный выбор места. Окунь – большой любитель глубины, коряг или бревен с водорослями. Обычно окуни охотятся стаями за всем «живым», что уступает им в размерах: личинками, червяками, мальками. Снасти на окуня нехитрые: мормышки, небольшие блесны и воблеры. Во время рыбалки в Астрахани в апреле на них можно «подцепить» достаточно крупные экземпляры, поскольку в это время окунь клюет весьма активно и практически везде.

Ловля леща

Ловля леща в Астрахани в апрелеВ середине весны лещ идет к нижней и средней части бровок и его легко выловить, забросив фидерную снасть прямо с берега. Но с другой стороны, какой смысл использовать фидер на рыбалке в апреле, если рыба подходит под самый берег и клюет на поплавочные снасти. В этот момент ловля на них леща — одно удовольствие, а вот на ериках фидерное удилище будет очень кстати. В низовьях Волги можно легко выловить леща до 5 килограммов, поэтому стоит приготовить леску от 0,3 до 0,5 мм, катушку лучше взять безинерционную. Лещ хорошо клюет на навозного червя и кукурузу, ловить его можно в течение всего светового дня – от заката до рассвета.

Ловля воблы

Ловля воблы в Астрахани в апрелеНельзя не упомянуть о рыбе, слава о которой идет далеко за пределы Астраханской области – знаменитой астраханской вобле, массовый ход которой начинается именно в середине весны. В период апрельского подъема воды, когда вобла идет на нерест в полои и ерики, ловить ее можно на донку, донку-резинку, а также обычную поплавочную удочку. В качестве наживки преимущественно используется червь, но зачастую прожорливая вобла берет даже на хлеб.

В Астрахани в апреле также активно клюет густера, сопа, чехонь, тарань, красноперка – эту рыбу можно поймать везде, всегда и на все.

Запись опубликована в рубрике О рыбалке в Астрахани. Добавьте в закладки постоянную ссылку.