Рыбалка в Астрахани в мае

Май в Астраханской области – период интенсивного клева практически всех пород, обитающей в Волге рыбы. В мае, наконец, устанавливается характерная для этих мест погода. Снижается уровень воды после весеннего половодья. Местная рыба начинает нереститься. В Волгу заходит проходная рыба.

Рыбалку в мае можно условно поделить на два вида.

Рыбная ловля на основном русле Волги.

В мае, когда уровень воды в реке еще достаточно высок после половодья, в стратегию поиска рыбы необходимо внести коррективы. Основное русло Волги — это место, где в мае активно ловится сом, судак, жерех и другая хищная рыба.

Рыбалка в Астрахани в мае - ловля сомаСом в это время клюет исключительно на ямах. Поймать его можно на донные снасти, наживкой служит пучок выползка, лягушка, кусок рыбки. Клюет сом в это время достаточно активно, в отличие от судака и жереха.

Судак в это время только «вкатывается в сезон», держится возле затопленных кустов, постепенно осваивает свои любимые свалы и охотится на белую рыбу, которая движется в это время на нерест.

Май – период нереста и у судака. Потому чаще всего и можно поймать у затопленных кустов, которые служат для судака нерестилищем. Работают джиговые приманки (виброхвосты) и плавающие приманки.

Жерех в этот период тоже избегает основной струи течения. Он держится крутояров и затопленных деревьев. Но, несмотря ни на что, жерех остается очень осторожным, старается охотиться только на живую белую рыбу. Взять жереха в эту пору года невероятно сложно.

Рыбалка в Астрахани в мае - ловля окуня, щуки, сазанаОкунь и щука в мае на русле появляются редко, только когда идет вверх по течению на нерест вобла. А так у хищника вполне хватает пищи на раскатах и нерестилищах белой рыбы.

Рыбалка в Астрахани в мае на раскатах.

Раскатами в Нижнем течении Волги называют огромные мелководья, в весеннее время покрытые водорослями.

Эти мелководья в конце апреля становятся привлекательными для теплолюбивых пород белой рыбы. На мелководья с тихим течением или без течения вовсе приходят на нерест карась, линь, красноперка, плотва, густера, лещ и многие другие породы рыб, которые и вспомнить то сложно.

В преднерестовый жор вся рыба на мелководье предпочитает наживки животного происхождения. Основная, наиболее привлекательная наживка – мотыль. Рыба в это время уже переполнена икрой, крупную наживку она поедает с явной неохотой. А вот мотыль и бутерброды с его «участием» — идеальная приманка.

Рыбалка в Астрахани в мае - ловля карасяКонечно, крупной рыбе стоит предложить наживку покрупнее. Червь, выползок, карповые бойлы, протеиновое тесто и мастырка – хорошие насадки для ловли того же сазана, крупного карася, леща и линя в мае.
Эффективные снасти в это время и в этих местах – поплавочные удочки. Неплохо можно обловиться на фидер, только с прикормкой нужно вести себя осторожно. Поменьше применять ароматизаторы. Весной они не привлекают, а в основном отпугивают рыбу.

Большинство белой рыбы начинает нерест в Астраханской области в двадцатых числах мая. Потому, для любителей белой рыбы наступает перерыв. А вот спиннингисты могут остаться с неплохими уловами, потому что в двадцатых числах на раскатах концентрируется окунь и щука.

Рыбалка в Астрахани в мае - ловля воблыРыбалка в Астрахани в мае для большинства рыболовов ассоциируется с ловлей проходной рыбы, такой, например, как вобла.

Вобла (Rutilus caspicus) является полупроходной рыбой, которая приходит на нерест из Каспийского моря. Она сбивается весной в косяки и движется вверх по течению. Мест для нереста в период половодья у нее хватает. Многие косяки даже не доходят до Астрахани, останавливаясь на нерестилищах в Дельте Волги.
Местные жители различают морскую, местную и рябую разновидности воблы. Рыба достигает размеров до 25 см и проходит она в этих местах весной и осенью.
Для ловли воблы чаще всего используется донная снасть. Обычно эта снасть бывает снаряжена несколькими крючками. В качестве приманки обычно используют красного земляного червяка. Хотя, по отзывам и опарыш является неплохой наживкой для ловли воблы.
Стоит упомянуть так же о ловле на майского жука. Это специфическое весеннее насекомое становится желанной наживкой для ловли голавля и язя. Жерех тоже не брезгует этой насадкой. Любители нахлыста, используя жука, не останутся без улова в мае.

Запись опубликована в рубрике О рыбалке в Астрахани. Добавьте в закладки постоянную ссылку.