Рыбалка в Астрахани в октябре — что и как ловится

Сентябрь и, в особенности, октябрь – время золотой рыбалки в дельте Волги. Поистине, рыбалка в октябре считается райским временем для каждого рыболова, посетившего здешние места! Жерех набрасывается на приманку с волчьим аппетитом. Сазан, боясь растерять летний жирок, особенно прожорлив и намерен поглощать все предложенное ему (в том числе и блесну!) весь месяц, до первых перемен погоды на зиму. На бровках, проходящих по речным глубинам, а также на прогреваемых днем отмелях совершают свои невидимые глазу танцы вокруг блесны судак и берш, окунь и щука. Троллинг – неоспоримый король этого месяца. Но и не теряющие оптимизма сомятники не желают сдаваться, возлагая свои надежды, кто на донку, а кто и на отвесную блесну.

Бархатная осень
В октябре в низовьях Волги рыболову созданы наиболее комфортные условия. Наша рыболовная база сулит своему постояльцу незабываемую рыбалку в Астрахани в октябре!
Погода в это время года действительно стоит просто дивная. Летнее «парное молоко» воды охлаждается до приятной прохлады. Слегка назойливое еще в середине августа, цветение на водоемах сменяется зелено-голубой прозрачностью. Не жарко, днем температура поднимается максимум до +170С, ночью падает до +40С. Понятно, что рыба в таких условиях старается нагулять как можно больше жира на зиму. Особенно желанны и вкусны в это время щука и судак. Кстати говоря, время с октября по декабрь – тот самый период в году, когда щука оптимальна в гастрономических целях. Именно сейчас фаршированная щучка полноценна и по питательности, и по вкусу. Это уже не то летнее «мыло», которое приятно только вываживать!
Одно сплошное удовольствие – вываживать трофейных поросят-сазанов! Крупный лещ выстраивается в ряд перед крючком донки. Клев от зари и до зари – как по заказу, а крупные экземпляры по окончании рыбалки сыплются из садков и с куканов, как из рога изобилия!

Природа так и шепчет: закинь и выведи!
Октябрьские леса в прощальном золоте бархатной осени. Надоедливого комара в это время года редко можно встретить даже у холодеющей воды. Единственное, что может хоть как-то испортить рыбалку в Астрахани в октябре – так это мелкий моросящий дождик. Но, во-первых, истинному рыбаку, как известно, любая погода даже при умеренном клеве – манна небесная. А во-вторых, надежной защитой от такого непродолжительного ненастья является добротная крыша базы отдыха! Особенно часто приходится надеяться на крышу над головой во второй половине месяца. И все же, ничто, пожалуй, не может испортить настроение при самом активном (в уровень с апрельским!) рыбьем жоре.
Не следует забывать и про ночное время суток. Потому что крупный сом не торопится откланяться и начинать укладываться в свою подводную «берлогу» на зиму. Не столь жадно, как в начале июня, но все с удовольствием пробует он на вкус насадку, которой на донной удочке служат лягушка или перловица. У последней (разновидность речной ракушки) наиболее лакомым считается используемый при передвижении в виде ноги продолговатый «язык». Кстати, ее и добыть проще, главное – иметь высокие резиновые сапоги и острый нож!
Тем же, для кого важен «процесс», можно вообще не волноваться за судьбу улова. Крупные экземпляры красноперки, карася, густеры и воблы (так здесь называется общероссийский чебак) гарантированы. Единственное, что можно посоветовать на рыбалке в Астрахани в октябре при ловле «белой» рыбы – крепить к леске чуть более крупный (№№ 4-7 по отечественной классификации) крючок при такой же укрупненной насадке. Тогда мелочь до 100 граммов отсеивается автоматически, и Вам остается только с чуть большими интервалами времени активно потягивать белорыбицу, смягчая наиболее мощные ее рывки тонким кончиком удилища. Насадки – любая органика, начиная от червя и заканчивая мотылем.

На зимние квартиры
Доминирующие хищники ближе к концу месяца начинают медленно отступать со все менее прогреваемых мелких участков в сторону зимовальных ям. Однако не торопитесь отказываться от волнующей схватки с матерым полосатым зверем-судаком. Именно в это время года, на самом исходе активного жора, егеря в один голос свидетельствуют о поимке наиболее крупных, трофейных экземпляров. Это касается не только красавца-судака, но и мощного жереха, коварной щуки и убойного окуня. В ходу такие искусственные приманки, как воблеры «B.Switcher», «Tsirubito 65» и его младший братец «Tsirubito 85», а также «Halco 8+» и, разумеется, «Rapala Tail Dancer». На предпоследний из указанных видов воблеров особенно любит цепляться могучий сом. Поэтому леску лучше ставить потолще (0,4-0,5), наматывая ее побольше на добротную катушку. И учтите: чем ближе грань предпоследнего и последнего осенних месяцев, тем больше шанс заарканить свое самое крупное трофейное счастье!
Однако не одной только рыбалкой в Астрахани в октябре привлекательны здешние места! Именно это время года идеально для подводной охоты. Егеря особенно ценят это время года именно потому, что вода теперь все еще хранит остатки тепла, но уже настолько кристально прозрачна, что затаившийся среди придонной растительности крупный экземпляр щуки виден издалека.
Утренние туманы, белесые следы робких пока еще заморозков на отцветающей траве… кончается это замечательное время в окрестностях Астрахани. Еще немного – и пора точить пешню или менять ножи у ледобура в преддверии первого выхода на тонкий еще, но такой манящий ледок. Впрочем, это уже совсем другая история…

Запись опубликована в рубрике О рыбалке в Астрахани. Добавьте в закладки постоянную ссылку.