Рыбалка в Астрахани в сентябре

Осень в нижнем течении и дельте Волги — золотое время для рыбной ловли. Ранней осенью наконец-то падает температура воды в реке, разъезжаются по домам многочисленные отпускники, постепенно прекращается цветение воды. Река становится чистой, свежей. А вместе с тем, рыба уже чувствует неизбежное приближение холодов. Рыбе предстоит очередная нелегкая зимовка. И тогда начинается клев.

Ловля хищной рыбы. Сентябрь – сезон ловли, прежде всего хищника.

Судак — самый активный

Рыбалка в Астрахани в сентябре - ловля судакаНаибольшую активность, особенно, по сравнению с летними месяцами проявляет судак. Тот, кто ловил его летом, знает, что судака на нижней Волги очень много. Но именно в сентябре судак настолько активен, что поймать его можно практически на любую приманку. Стаи судака, которые в этот период держатся у многочисленных свалов и на бровках, атакуют все, что хоть как-то напоминает рыбу. Клюет судак практически круглые сутки (с поправкой на изменения погодных условий). Но местные жители горячо рекомендуют ловить клыкастого хищника, прежде всего, ночью.

Время ловить трофейных щук

Рыбалка в Астрахани в сентябре - ловля щукиДля любителей отточить свое мастерство спиннингиста рыбалка в сентябре – самый лучший сезон в году. Щуки много. Она покидает свои летние тенистые укрытия и выходит на большую воду. В отличие от летних месяцев, щука «прочесывает» практически всю доступную ей акваторию. Ловят в это время года щуку на джиговые приманки, вращающиеся и колеблющиеся блесны, — словом для ловли щуки сгодится практически весь безграничный арсенал спиннингиста. Про эффективность ловли на малька, даже упоминать не стоит. Именно сентябрь – месяц трофейной ловли щуки в Астрахани.

Рыбалка на сома в сентябре — лови на что хочешь!

Рыбалка в Астрахани в сентябре - ловля сома

Об этом хищнике хочется рассказать особо. В сентябре сом начинает готовиться к зимовке, жир нагуливает. Единственный способ ловли, который становится менее эффективным в ловле сома это «квок».

Донка, спиннинг, поплавок – все снасти хороши для ловли сома в сентябре. Клюет он круглые сутки, нисколько не скрываясь. По характерным всплескам на воде можно определить места его жировок. При этом, обычно ленивый хищник в еде становится неразборчивым. Поймать сома в сентябре можно и на пучок червей, и на выползка. Традиционная лягушка не выглядит безусловным фаворитом в конкурсе сентябрьских насадок на сома (если бы такой конкурс проводился).

Единственное, что может огорчить рыболовов в этот период – это потеря снастей. Иногда сомы таких размеров попадаются, что проще рыболову самому снасть обрезать, чем вытащить то, что клюнуло.

Жерех

Рыбалка в Астрахани в сентябре - ловля жерехаКаждый рыболов, из тех, кто бывал в тех местах, подтвердит, что рыбалка в Астрахани в сентябре на жереха – это нечто особенное. Хитрый и осторожный жерех сбивается в разбойничьи стаи и начинает усиленно глушить рыбу. Перемещаясь по местам с быстрым течением, жерех особенно охотно поедает плотву и уклейку. Если предстоит охота на жереха, то искать его лучше в районе водоворотов над ямами. Впрочем, жереховые котлы в сентябре – обычное дело. Потому и искать жереха особенно не надо.

Подойти к такому котлу близко сложно. Поймать в таком котле хищника на малька – еще сложнее. Лучшее использовать спиннинговые приманки, по возможности те, которые предназначены для ловли у поверхности.

Окунь в эту пору года в Астраханской области ненасытен, надоедлив и считается сорной рыбой.

Ловля белой рыбы.

Осенние изменения в составе и температуре воды касаются и белой рыбы. Конечно, рыболовов, знакомых с обитателями Нижней Волги интересует, прежде всего, сазан.

Сазан

Рыбалка в Астрахани в сентябре - ловля сазанаСазан в сентябре активно питается, перемещаясь по всей акватории, уже сбиваясь в небольшие стаи. Этот речной гигант постепенно, в течение месяца, скатывается в «родные» закоряженные ямы.

Ловить его в этот период можно на поплавочные и донные снасти. Хорошо, если снасть будет адаптирована для ловли крупной рыбы. Насадки. Сложно сказать о насадках что-то конкретное, не делая поправку на погоду. Обычно в начале сентября свою эффективность доказывают насадки растительного происхождения. К моменту, когда сазан добирается до ям, клевать он начинает только на животные насадки: выползков, червей. Впрочем, ловят его в это время так же и на бойлы.

А в последнее время отмечаются многочисленные случаи поимки сазана на блесну.

Лещ

Рыбалка в Астрахани в сентябре - ловля лещаНикакая другая рыба не клюет на Волге в сентябре так активно, как лещ.

Эта рыба сбивается в крупные стаи и начинает интенсивно «перепахивать» дно по всей реке на глубинах от трех и более метров.

Рыбалка в Астрахани в сентябре неразрывно связана с ловлей леща. Чаще всего его ловят доночными снастями. Хорошо работает фидерная снасть, потому что и в сентябре лещ благожелательно относится к прикорму.

Ловят леща чаще всего на животные приманки: червь, опарыш, различные варианты «бутербродов» способны возбудить аппетит этого хищника. А вот с мотылем на леща идти в сентябре все-таки еще рановато.

Карась и линь.

Рыбалка в Астрахани в сентябре - ловля карасяСтоль многочисленную в Астраханской области рыбу нельзя не упомянуть. Тем более, что крупные особи этих рыб чаще всего и попадаются на крючок в ходе осеннего жора.

Эти рыбы в сентябре делят на реке одно и то же пространство. Они держатся заливов со спокойной водой, выходят на хорошо прогреваемые участки водоемов.

Рыбалка в Астрахани в сентябре - ловля линяРанним сентябрем, когда еще довольно тепло карась питается в основном растительным кормом. Линь предпочитает животные насадки. А вот в конце сентября обе рыбы клюют в основном на червя, опарыша, различные бутерброды.

Ловить их можно весь сентябрь, как с помощью донок, так и с помощью поплавочных оснасток.

О других породах рыб можно рассказывать много. Но зачем рассказывать? Проще приехать и увидеть собственными глазами, какая она Рыбалка в Астрахани в сентябре.

Запись опубликована в рубрике О рыбалке в Астрахани. Добавьте в закладки постоянную ссылку.